Часть вторая. Volvo XC70 первого поколения.

Моторы

Двигателей на XC70 не так уж много. На машинах первых лет можно встретить двигатели B5234T7 и B5244T3, после рестайлинга появился мотор объёмом 2,5 л серии B5244T2, c 2005 года – B5244T4. Основной дизельный мотор до рестайлинга – В5244Е3, а после – D5244T4 и D5244T.

Все двигатели относятся к серии Modular Engine Volvo. Это означает, что у них алюминиевый блок, чугунные гильзы, привод ГРМ ремнем и весьма интересная конструкция блока и ГБЦ.

Слабые места моторов серии, в общем-то, тоже общие. У бензиновых двигателей к числу мелких проблем относят невысокий ресурс помпы, которая приводится ремнем ГРМ, и потому мотор очень чувствителен к ее качеству. Не очень удачное расположение клапана регулирования фаз при протечке (что случается при пробегах за 200 тысяч) приводит к тому, что масло с клапана льется аккурат на ремень ГРМ.

СЕРВИСНЫЙ РЕМЕНЬ СИЛЬНО НАГРУЖЕН, И ЧАСТО ПРИ ОБРЫВЕ ОН НАМАТЫВАЕТСЯ НА ШКИВ КОЛЕНВАЛА, ПОСЛЕ ЧЕГО СЛЕТАЕТ РЕМЕНЬ ГРМ, И КЛАПАНЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ С ПОРШНЯМИ.

Система вентиляции картера тут тоже далека от идеала. Хотя маслоотделитель и маслоловушку несколько раз модифицировали, шланги и обратные клапаны всё равно требуют контроля и замены после шести-семи лет эксплуатации. Следствием плохой работы системы вентиляции является не только попадание масла во впуск, замасливание интеркулера и повышенная детонация, но и течи масла, замасливание ремня ГРМ и проблемы с катушками зажигания и лямбдами. Протяженный и довольно сложный впуск требует внимания и аккуратности при любых работах.

Из серьезных проблем есть только одна: на турбированных моторах в верхней части раздуваются гильзы, а затем они рвутся там, где толщина рубашки блока наименьшая – в зоне компенсационной прорези между цилиндрами. Колебания гильзы также служат причиной частого повреждения прокладки ГБЦ в этом месте. Проблема чаще всего встречается на моторах объёмом 2,5 л (всех вариантах B5254T), но и моторы на 2,3 и 2,4 л после хорошего тюнинга проблеме тоже подвержены. Выявить проблему легко – почти всегда антифриз попадает в цилиндр, что видно по состоянию свечей и избыточному давлению в системе охлаждения. Наконец, разрыв гильзы отлично видно эндоскопом.

В остальном это отличные моторы, которые даже в турбированном варианте способны пройти более трёхсот тысяч. Правда, в ремонте они в силу ряда особенностей недешевы. Поскольку крышка ГБЦ является верхней частью постелей распредвалов, а картер – крышками коленвала и содержит часть маслосистемы, то блок требует применения только «правильного» маслорастворимого герметика при сборке и тщательной очистки всех плоскостей, а мехобработка при повреждении постелей распредвалов и коленвала требует повышенной квалификации персонала.




Дизельные версии моторов тоже отличаются неплохим здоровьем. Из недостатков отметим несколько более высокую вибронагружененность, обусловленную не очень удачной конструкцией впуска, и рокеры в приводе ГРМ, которые не любят высоких оборотов (на возрастных моторах они иногда обламываются). На моторах после рестайлинга DPF фильтр получился капризным, требующим для нормальной работы очень частых поездок по трассе.

Некоторой общей проблемой для всех моторов является очень плотная установка радиаторов. С возрастом это приводит к прогрессирующему перегреву в обычной эксплуатации и повышенному износу вентиляторов радиаторов. В общем, следите за чистотой. Сложная схема подвески склонна к появлению вибраций (похоже, это родовая черта всех шведских машин).

В остальном это, наверное, одни из лучших европейских моторов. Надежные, ресурсные, а бензиновые – ещё и с хорошим потенциалом для тюнинга.

Резюме

Volvo XC70 способна удивлять. Главное – смотреть не на внешность, а на функционал. Удивление будет равно и от цен на оригинальные запчасти, и от доступности неоригинальных деталей, которые, правда, нужно будет искать. И помните, что это все же «премиум», как по качеству исполнения, так и по комфорту. Да, он чуть «пожиже» немецкого, но эти машины крайне далеки от «ширпотреба» во всех смыслах.

С выбором конкретного экземпляра придется заморочиться. Оптимально брать машины после рестайлинга, лучше еще и после 2005 года. С новым салоном, новыми АКП и множеством исправленных мелких проблемок.

Если вы увидели в XC70 возможность купить «жып за недорога», то оставьте эту мысль. Для грунтовок и совсем плохого асфальта нужно что-то другое. В таком режиме эксплуатации расходы будут непомерными, а вы наверняка на всю жизнь запомните, что такое «дорогое обслуживание Volvo». Эта модель сильна именно сочетанием вполне легкового шасси с хорошими управляемостью, комфортом и экономичностью. И только потом – возможностью проехать почти везде.

info